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<子どもの嘔吐> 子どもが突然吐いてしまったとき 注意すべきポイントと家庭でのケアについて
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    国立国際医療研究センター国際医療協力局

    「子どもの救急医」

    井上 信明

     

     

    子どもが嘔吐してしまったとき、親御さんは心配になることでしょう。

    すぐに受診すべきか、家庭で様子をみてよいのか、

    注意すべきポイントと家庭でのケアについてご紹介します。

     

    子どもが嘔吐する原因は様々であり、年齢によっても考えるべき原因が異なるため、

    一概に述べることはできませんが、次のような原因が考えられます。

     

     

    子どもの嘔吐の原因

     

    ・感染性胃腸炎ウイルス性胃腸炎や細菌性胃腸炎など)

    ・腸閉塞(腸重積)、尿路感染症、頭蓋内感染症などの病気

    ・頭部外傷

    ・アセトン血性嘔吐症

    ・食物アレルギー

    ・溢乳

    ・薬剤などの誤飲   など

     

     

    【注意すべきポイント】

    ご自宅ではお子さんのどのようなサインに注意すべきなのでしょうか。

    ポイントになるのは、「ぐったりしているか」です。

     

    お子さんがぐったりしているとき、脳へ十分な糖分や酸素が運ばれていない可能性があります。

    このような場合、脳が正常な機能を果たせない重篤な状態である危険性があり、注意が必要です。

     

     

    ★★★危険な兆候

    ・激しくお腹を痛がる

    ・嘔吐物に血が混じっている

    ・嘔吐物の色が濃い緑色である(胆汁性嘔吐といいます)

     

    ★★重篤な状態である可能性

    ・顔色が悪い

    ・意識がおかしい

    ・眠ってばかりいる

     

    注意が必要

    ・便に血が混じる

    ・生後間もない赤ちゃんの場合は慎重な対応が必要

     

     

    ご自宅では吐いた後のお子さんがどのような状態か、

    どのようなものを吐いたか、何度も吐いていないか、

    脱水症状(皮膚のはりがない、汗・涙・おしっこなどが出ない、

    舌や唇が乾いているなど)を起こしていないかなどをよく見ておくことが大切です。

     

    お腹いっぱいに食べたり飲んだりした直後や、食後すぐに遊び始めたときに嘔吐した場合は、

    食べ過ぎや物理的におなかが圧迫されたことが原因である場合がほとんどです。

    また、吐く直前になにかを咥えていたならば、反射性の嘔吐考えられます。

     

    基本的には、嘔吐を繰り返すことがなく、熱もなく、顔色も悪くない、

    前項にあるような他の症状が見られない、吐いた後も「元気」「機嫌が良い」場合などは、

    慌てて病院を受診する必要はなく、ご自宅で様子をみてもよいといえるでしょう。

     

    いずれにしても、最も頼りにできるのは親御さんの直感だと考えています。

    親御さんが「様子がおかしい」と思ったら、躊躇( ちゅうちょ ) せずに病院を受診してください。

    また受診の際は、以下の内容を伝えていただくと、症状の判断に役立ちます。

     

     

     ◆◆受診をする際、医師に伝えてほしいこと◆◆ 

     

    ・嘔吐をはじめた日時/最後に吐いた日時/吐いた回数

     

    ・吐いたものの特徴は?

    (例:酸っぱい匂いがする・ウンチの匂いに似ている・コーヒーの残りカスのよう・

    黄色あるいは緑色の吐物 など)

     

    ・最近旅行に行きましたか? 

     

    ・最近なまものを食べましたか? 

     

    ・周囲に吐いている人はいますか?

     

    ・頭を打ちましたか? 大きなけがをしていませんか?

     

    ・薬を誤って飲んだ可能性はありますか?

     

    ・オムツを何回替えましたか? または何回おしっこに行きましたか?

     

     

     

    【家庭でのケア】

    吐いた直後は胃を休ませるため、30分〜1時間はなるべく飲食物を与えないようにしましょう。

    これは、吐いた直後にたくさん飲食すると、また吐いてしまう可能性があるからです。

     

     

    ●水分の与え方の注意点

    嘔吐すると水分を受け付けなくなり、長時間嘔吐していると脱水状態になる可能性があります。

    そのため、水分を適切に補給させることが大切です。

     

    ぐったりしていたり、尿の量が減ってきたりしたら、脱水が進行している可能性が考えられます。

    逆にいえば、たとえ吐いてしまった後でも喉の渇きを訴えず、

    元気そうであれば脱水の心配はありません。

     

    嘔吐後の容態が安定しているようならば、後述する経口補水液

    少量(1回あたりスプーン小さじ1杯分あるいはペットボトルのキャップ1杯分)ずつ与えます。

     

    目安として、体重10キロのお子さんであれば500佞離撻奪肇椒肇1本分を

    4時間かけて飲ませるくらいのペースが適切です。

     

    それでも吐き続ける、あるいは下痢が止まらず脱水が進行するような場合は

    さらに追加して水分を摂取させましょう。

    体重10キロ以上のお子さんであれば、嘔吐や下痢をするたびに150嫩度飲ませてあげることで

    脱水の進行を防ぐことができます。

     

     

    201806

     

     

    脱水状態を回復させるために有効な経口補水液

    水分は、ただの水やお茶よりも塩分などの電解質を含む物のほうが望ましいと考えられます。

    市販のものであれば薬局やドラッグストアなどで売っている、

    塩分や糖分が調整された「経口補水液」がおすすめです。

     

    経口補水液は自宅でも作ることができます。

    一度沸騰させた水1リットルに対し、塩3g(小さじ1/2)、砂糖40g(大さじ41/2)を

    溶けるまでしっかりと混ぜる完成しますので、手軽に出来ます。

     

    お子さんが飲みにくいと言う場合は、レモン汁などを加えると飲みやすくなります。

     

    食事を与えるときの注意点

    水分を与えても嘔吐しなくなったことを確認したら、おかゆ、柔らかいパンなどを与えます。

    消化に時間のかかる肉類や繊維質の多い野菜類は、しばらく控えたほうが無難です。

     

    また、乳製品を摂取することで下痢がひどくなることもありますので、

    乳製品を摂取してお腹の調子が悪くなるようであれば、控えるようにしましょう。

    その他糖分の多いジュースなども下痢を引き起こしやすいため、飲ませないほうがよいです。

     

    いずれの方法でも、吐いたものがのどに詰まらないように、

    仰向けに寝た状態で嘔吐したときは横を向かせましょう。

     

     

    【最後に】

    嘔吐の最も多い原因はウイルス性胃腸炎を代表とする感染性胃腸炎です。

    胃腸炎では通常、胃の動きが停滞し、嘔吐が始まります。その後、炎症が腸に及ぶと下痢が始まります。

     

    胃腸炎による嘔吐は、吐き始めた頃に回数が最も多くなることが一般的で、次第に下痢が始まります。

    頻回に吐く状態が何日も続くわけではありません。

     

    ご自身の子どもが吐いてしまうと、親としては当然不安になるでしょう。

    しかし、胃腸炎であれば数日もすれば自分で飲んだり食べられるようになるため、

    大きな心配はいりません。

     

    とはいえ、上記に挙げた方法を行っても吐き続ける場合は点滴が必要になることもあります。

    そのような場合は、病院を受診したほうがよいです。

     

    なお、周囲への感染力が強いため、お子さんの嘔吐物や排泄物を触った可能性がある場合は、

    家族もしっかり石けんでの手洗いをするなど感染予防対策をする必要があります。

     

    胃腸炎であれば、基本的には心配いりませんが、嘔吐は原因を特定することが難しい症状のひとつであり、

    には重症な病気が原因となっていることもあります。

     

    私たち小児救急に従事する医師は、「吐いている=胃腸炎」と安易に考えず、

    想定しうる様々な重症疾患を除外するために問診と診察を行い、重症疾患を見逃さないように努めています。

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    べんぴのお話
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      (しろうジャーナルNO.89 2016年1月15日配信)

      べんぴのお話 小児科医 早川依里子先生
       
       
      先日のNHKニュースで、最近「重い便秘」に苦しむ子どもが増えていると報道されていましたが、確かに日々の外来でも増加していると実感しています。
       
      「便秘」を訴えて受診する子ども以外にも、風邪などで受診した時についでに聞くと「実は小さいときから便秘で・・・」と話が始まることが時々あります。
       
      中には隠れた病気が見つかることもありますが、ほとんどが日々の生活との関連が強い傾向にあります。今日は特別な病気に伴わない『慢性機能性便秘症』について述べさせていただきます。
       
      【便秘ってなに?】
      いわゆる便秘とは、「便が滞った」または「便が出にくい」状態をいいます。「滞った」の目安は週に3回より少なかったり、5日以上でない日が続く場合です。
       
      「出にくい」というのは、出すときに痛かったり、力んでもなかなかでない状態、肛門が切れて血がでる状態です。時にはコップ満杯のお水がこぼれるように、少量ずつ漏れるような便を認めることもあります。
       
      便秘に気づくタイミングとしては、離乳食期、トイレトレーニング期、小学校低学年が多い傾向にあります。
       
      排便時に痛いとどうしても力めず我慢してしまいがちです。しばらく我慢すると、便意は遠のいてしまいますので、便は残ったままでだんだん固くなってさらに排便時の痛みが増す悪循環に陥ります。
       
      そのため、治療によりなるべく辛くない排便をすることで、「排便後のすっきり感」を体験することが、悪循環を断ち切るために大切となります。また便秘に気づいたらなるべく早期に受診し治療を開始するほうが、長期的に見て便秘が改善する可能性が高くなる傾向にあります。
       
      【どうやって診断するの?】
      受診時にはまず日々の生活環境を詳しくお聞きします。食事内容、運動、排便習慣、特に2〜3歳時ではトイレトレーニングの状況把握が必要です。食事に関しては、栄養バランスだけでなく全体の食事量が適切かどうかも重要です。
       
      症状・病歴聴取、診察所見から基礎疾患の存在が疑われる場合は検査が必要ですが、『慢性機能性便秘症』と考えられる場合は、食事・生活・排便習慣指導を行い、必要に応じて薬による治療を開始します。
       
      【どうやって治すの?】
      生活習慣では「早寝早起き」「バランスの取れた3食」「適度な運動」が柱となります。最近は夜更かしをしたり、外遊びはあまりせず部屋でゲームなどをして、体を動かすということが少ない子どもが多くなってきています。まずは生活を見直し、無理のない範囲で改善していくことが大切です。
       
      排便時の辛さを経験すると、子どもたちは排便しないように我慢しようとしますので、幼児期のトイレトレーニングでは、無理強いはかえって排便の拒否感を増大させたりします。
       
      反抗期とも重なり養育者側としてはとても大変ですが、焦らず叱らず、褒めて進めていくことが大切です。まずはトイレに着衣のまま座るなどからはじめ、段階に応じてシールなど子どもが好む「ごほうび」をその都度与えることも効果的です。
       
       食事についてはその効果に個人差もありますが、「バランスのとれた食事」は便秘だけでなく健康維持のためにとても大切です。乳児期では離乳食、年長児ではダイエットによる食事量の不足がないか、また同時に水分量は十分かどうかをチェックします。
       
      野菜、海藻、果物、芋類、豆類が食物繊維を摂取するのに適していますが、含まれる繊維量に差がありますし、便秘に対しての効果も個人差があります。まずは日常生活でどれくらいの量が摂取できているか把握することです。可能なら、1週間の食事内容を記録し、健診や受診に合わせて栄養士に相談することをお勧めします。
       
       薬による治療はまず、受診時に便の溜まり具合を確認することから始まります。「腸が便で詰まってしまっている」状態では、まずはその便塊を排出させてから、日々の下剤治療を行います。
       
      辛くない排便に到達してもその状態を維持するためには、すぐに薬を止めないで、排便の様子を確認しながら長く継続することが大切です。「排便は辛くなく、便を出すのは気持ちいい!」という経験を重ね、排便の記憶を塗り替えることが目標なのです。
       
       
      さて皆さん、今日はうんちをしましたか?それはどんなうんちでしたか?下記のうんち分類ではどれに当てはまりますか?うんちをした後はすっきりしましたか、それともまだ出し切れてない感じがしましたか?
       
      うんちは健康のバロメーターですので、流す前に必ずうんちを確認する習慣をつけてくださいね。
       

       
      こちらのサイトに小児の便秘症について詳しく解説してありますので、ご参考にしてみてください。
      (日本小児栄養消化器肝臓学会と日本小児消化管機能研究会が共同で作成)

       

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      保護者が知っておきたい!経口補水療法について
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        保護者が知っておきたい!経口補水療法について

        『知ろう!小児医療 守ろう!子ども達』の会 代表 阿真京子



        (2012年6月15日 配信)



        6月 2日(土)は日本小児救急医学会学術集会でした。

        この中のシンポジウム「小児脱水治療と経口補水療法(ORT)のこれから」にて小児医療の活動と経口補水療法の普及について、発表いたしました。



        先生方から発表のあったことについて、特に保護者の皆さんと共有したいことについて

        触れたいと思います。(シンポジウムの登壇者・詳細は http://2zj1k.tk



        小児は、一日の体重あたりの水分必要量が高い

        乳児 100ml/kg 成人 30ml/kg そのため、脱水を起こしやすい



        西神戸医療センターの上村克徳先生のお話では



        米国の調査では

        点滴をした子、経口補水(ORT)をした子、の、2時間後、4時間後の効果に有意差が見られませんでした。

        どころか

        ●入院率は ORT 30.6% 点滴 48.7%

        ●救急外来滞在時間 ORT 226分 点滴 358分

        ●保護者の満足度 ORT 77%が満足度が高い 点滴 38%が満足度が高い



        また合併症が少ない、というデータも出ている、とのことです。

        点滴をせずにこれだけ効果があれば、

        子どもにとっては

        ?痛くない

        ?長時間拘束されることない

        ?縛り付けられる怖さもない

        とてもいい療法だとのこと。



        点滴だけに頼らない文化、点滴だけが必ずしも良いわけではないということの考え方の普及が必要だというお話もありました。



        昨年の震災で、避難所ではお手洗いが衛生的でなかったり外にあったりで、

        水分を極力控える方が多くいたそうで、脱水症の発生が非常に多かったそうです。

        水に溶かすタイプは溶かす水がないということで、ペットボトルタイプがすごく喜ばれたとのこと。

        病院に搬送しようと思った中等度の脱水があった避難所のお子さんもしばらく医療者に見守られながら

        OS-1を飲み続けた結果、遠くの病院まで行かずに済んだということもあったとのことでした。



        上村先生からご発表のあったエビデンスシート 6sge3.tk

        当日の配布資料について、公開の許可をいただきましたので、こちらもご一読をおススメいたします。

        p18gm.tk



        協力医でもある鹿児島のみなみクリニックでは、点滴を年間276例していたが、ORTを導入したことで

        48.8%まで減少。現在、年間20〜30例まで下がってきているとのことでした。



        吐いている患者に飲ませる行為をするということで保護者への丁寧な説明が必要、

        そこが面倒なので、点滴をしているという病院が多いとのことです。



        もちろん重症のお子さんには点滴が必要なのですが、点滴をするにしても30〜40分ORTを試してから

        点滴をすることでスタートが早いため回復も早い(点滴を準備する時間にすぐに飲み始めることができる)

        ことと血管が太くなり点滴がしやすくなるということでした。



        吐いている子に飲ませることは無理?と思っている医療者もいまだ多いようですが、ごく少量からスタート

        しますので、待ち時間を利用し、待っている間に診察室に入る頃には回復してる、というお子さんも多い

        とのことでした。

        逆に点滴の場合は、待合室で待っている間に脱水が進んでしまう、ということもあるので、注意が必要ですし、

        点滴を打ちたい親御さんも経口補水をしながら待つということが必要だとのことでした。



        南武嗣先生からは親が覚えやすい飲ませ方についても説明がありました。



        10kgのお子さんには 10ml/5分・15kg 15ml/5分・20kg 20ml/5分

        つまり1時間で

        10kg 120ml ・15kg 180ml ・20kg 240ml を飲ませるのが目安だそうです。



        またこちらは広島・舟入病院の森看護師からのお話でしたが、冬場のウィル性胃腸炎では嘔吐のときには

        心配が募るもの・・・嘔吐を乗り越えてほっと一息。その後、下痢が始まりますよね。

        小児は頻繁な下痢をすると脱水に陥りやすいので、気付いた時には重症脱水、という子も多いそうです。

        下痢している子にはすぐに経口補水を、とありました。



        現時点ですと、病院側も点滴をすれば診療報酬の点数がつきますが、ORTを行なっても何もつきません。

        また患者側も点滴ですと無料ですが、OS-1は有料です。

        「点滴の必要はありません、おうちでOS-1で様子を見て」と医療者が伝えても、

        親に拒否されることも多々あるようです。(とにかく点滴を打って、とのことですね)

        また点滴をしないのは手抜き、と非難されることもあるそうです。



        私もこれまで点滴並みだと思い、使用をしたり、皆さんへ周知を呼びかけたりしてきましたが、

        正直ここまで効果があってここまでそのエビデンスまである、ということに驚きました。



        また、こちらはランチョンセミナーでの発表でしたが、手術前の経口補水療法もとても効果が証明されています。

        今月中にガイドラインができるそうなので、もっと普及が進んでいくことと思います。(現在は360程の施設で導入されているそうです。)

        詳しくはこちらをご覧ください。

        http://gakken-mesh.jp/info/wp-content/uploads/2011/03/1011.pdf





        | shirouiryo | 嘔吐・下痢 | 19:32 | - | - | - | - |
        食中毒について
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          (2011年6月15日配信)

          「食中毒について」

          朝霞台中央総合病院小児科部長 小林真澄先生より
           
          ユッケを食べたことが原因と思われる腸管出血性大腸炎の発生から、食中毒に対する関心が高まっているようです。
          あらためて、食中毒とは何か、そして日常生活でどのような注意をすればいいのかを考えてみたいと思います。
           
          *食中毒とは?・・・
          食中毒とは一般に、食べ物や飲み物を介して感染して中毒症状をおこしたものと言われますが、中毒症状は必ずしも嘔吐や下痢などの胃腸症状とは限りません。
           例えばボツリヌス菌などは神経症状が主なものです。
           
          一方、ノロウィルスのように、患者の吐物や便などからヒトからヒトへ接触感染で広がる場合は、幼稚園や学校などの施設で集団発生しても、食中毒とはいいません。

          食品衛生法では 「食品、添加物、器具、もしくは容器包装に起因して中毒した患者、もしくはその疑いのあるもの」 を食中毒患者としています。
           
          *主な原因  原因としてはウィルスが半分以上を占めます。
          有名なものはノロウィルスです。
          次が細菌性で30%くらいを占めます。
          サルモネラ、カンピロバクター、ブドウ球菌、病原性大腸菌、腸炎ビブリオなどがあります。

          以下に簡単な特徴をのべてみます。
           
          1)ノロウィルス 
          食中毒の主要な原因で、特に冬季(11〜1月)に流行します。
          原因食品として、生カキ、刺身、寿司、パン、サンドイッチ、サラダなどがあります。
          カキのように食品そのものがウィルスを持っている場合もありますが、感染した患者さんが取り扱った食品から感染したものが多いようです。
           
          2)黄色ブドウ球球菌 
          どこにでも存在する菌ですが、その中の毒素が原因で起こります。
          発症までに1〜6時間と短いのが特徴です。加熱が不十分だったり、室温放置などをしていた食べ物で起こることが多いようです。

          3)サルモネラ腸炎 
          卵や鶏肉が原因の多くを占め、加熱が不十分だったり、生食によるものがあります。
          またカメなどのハチュウ類からの感染もあります。
          菌が血液の中に入ってしまう菌血症を起こすと、重篤な合併症を起こすことがあります。
          小児や高齢者は重症になりやすいので注意が必要です。
           
          4) カンピロバクター 
          毎年5〜7月にピークがあります。原因は肉類、特に鶏肉が多く、そのほか 牛レバーなど動物の内臓の生食による報告もあります。
           
          5 )病原性大腸菌  
          O−157,O−111に代表される腸管出血性大腸菌を始め、腸管毒素原生大腸菌など5つのグル)ープに分かれていますが、腸管出血性大腸菌が一番問題になります。

          特に小児、高齢者は重症になりやすく、溶血性尿毒素症候群という状態を起こして、毎年数人の方が亡くなっています。健康なウシの1〜2%の腸管内に存在していて、肉や内臓の生食、または汚染された水などで感染します。
           
          *気をつけること

          昔話になってしまいますが、私が子どもの頃、食中毒はこわい病気でした。
          母親は「生もの」に非常に気を使ったものです。
          夏の暑い時期はもちろんのこと、普段でも刺身など生の魚は注意しましたし、貝類は食べさせてもらえませんでした。
          生卵も幼児には使いませんでしたし、生の肉やレバー刺などは大人でも食べる習慣はそれほどありませんでした。
           
          近年、衛生環境がよくなり、また冷蔵や冷凍技術は進歩しました。
          流通も盛んになり、各地の食材が世界も含めてたくさん入ってきます。
          外食も増えて、世界中の色々な料理を食べる機会も多くなってきました。
          しかし、子どもの抵抗力が弱いことは変わりません。

          私の勤務する病院でも、昨年レバー刺が原因と思われるサルモネ腸炎が2例ありました。
          4歳と8歳でした。
          家族も一緒に食べていましたが、発症したのは子どもだけです。
          食中毒をおこす菌などはどこにいても不思議ではありません。
           
          子どもたちを食中毒から守るために、肉類は必ずよく加熱してから食べること、魚の刺身などは新鮮なもの、きちんと加工されたものを選ぶようにすること、生卵もできるだけ避けて、もし食べるなら、やはり新鮮できちんと処理されたものを使うようにしましょう。

          また家で調理するときは、まな板や包丁などを、肉類に使うものと生で食べる野菜などに使うものと分ける、または肉類に使ったあとはよく洗うなどの注意が必要です。

          もちろん手洗いをしっかりすることは言うまでもありません。
          大人のちょっとした注意が、子どもたちを病気から守る一番の手だてになるのです。
           
          (2011年6月15日配信)
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